野菜もりもり!とろ~り肉味噌あんかけ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:257kcal

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  • 野菜ミックス

    230グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • (A)酒、みそ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (A)しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • (B)水

    小さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、野菜ミックスを入れて3分ほど炒め、塩、こしょうで味付けをして、器に盛る。

  2. 2.

    (1)の空いたフライパンに挽肉を入れて中火で2分ほど炒め、(A)を加えて1分ほど混ぜる。(B)を入れて、軽くとろみがつくまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)を(1)の上に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

唐辛子や豆板醤などで辛味をつけたり、挽肉を他の肉に変えたりするなどアレンジも簡単です。
画像の野菜ミックスはもやし、キャベツ、ピーマン、たまねぎ、にんじんを使用しています。お好みの野菜をお使いください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。