さんまのハーブソルト焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:374kcal

印刷する
  • 北海道産冷凍さんま〔解凍する〕

    2尾

  • (A)ズッキーニ〔7ミリメートル幅の輪切り〕

    1/3本

  • (A)パプリカ〔乱切り〕

    1/3個

  • お好みのハーブソルト

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ3

  • ミニトマト

    4個

  • レモン〔くし型切り〕

    1/4個

  • (お好みで)ローズマリー

    2本

作り方

  1. 1.

    グリルにアルミホイルを敷き、さんまと(A)をのせる。

  2. 2.

    (1)にオリーブ油とハーブソルトを振り、焼き色が付くまで12分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)を器に盛り付け、ミニトマト、レモン、お好みでローズマリーを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

スパイスと塩をミックスした市販のハーブソルトで、さんまを洋風の味付けでいただきます。
さんまは冷蔵室でゆっくり解凍し、調理前に水で洗い、キッチンペーパーでよく水分を吸い取ると表面が香ばしく焼けます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。