さんまのハーブソルト焼き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:374kcal
-
北海道産冷凍さんま〔解凍する〕
2尾
-
(A)ズッキーニ〔7ミリメートル幅の輪切り〕
1/3本
-
(A)パプリカ〔乱切り〕
1/3個
-
お好みのハーブソルト
小さじ1
-
オリーブ油
大さじ3
-
ミニトマト
4個
-
レモン〔くし型切り〕
1/4個
-
(お好みで)ローズマリー
2本
●作り方
- 1.
グリルにアルミホイルを敷き、さんまと(A)をのせる。
- 2.
(1)にオリーブ油とハーブソルトを振り、焼き色が付くまで12分ほど焼く。
- 3.
(2)を器に盛り付け、ミニトマト、レモン、お好みでローズマリーを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
スパイスと塩をミックスした市販のハーブソルトで、さんまを洋風の味付けでいただきます。
さんまは冷蔵室でゆっくり解凍し、調理前に水で洗い、キッチンペーパーでよく水分を吸い取ると表面が香ばしく焼けます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。