鶏だんごde酢豚風

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:278kcal

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  • 産直げん気鶏を使った鶏だんご(国産れんこん入り)〔冷蔵室で解凍する〕

    1袋

  • カラーピーマン(色違いの2色を使用)〔乱切り〕

    各色1/4個

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • 北海道のいんげん〔4等分に切る〕

    30グラム

  • (A)ケチャップ、酢、砂糖〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    各大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)水

    大さじ3

  • (A)片栗粉

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、鶏だんごを入れて2分ほど焼き、たまねぎとカラーピーマンを加えてさらに3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に凍ったままのいんげんを加えて中火で2分ほど炒め、(A)を加えてとろみがつくまで軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

ブロッコリーやアスパラガスを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。