鶏だんごde酢豚風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:278kcal
-
産直げん気鶏を使った鶏だんご(国産れんこん入り)〔冷蔵室で解凍する〕
1袋
-
カラーピーマン(色違いの2色を使用)〔乱切り〕
各色1/4個
-
たまねぎ〔くし型切り〕
1/2個
-
北海道のいんげん〔4等分に切る〕
30グラム
-
(A)ケチャップ、酢、砂糖〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
各大さじ2
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)水
大さじ3
-
(A)片栗粉
大さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、鶏だんごを入れて2分ほど焼き、たまねぎとカラーピーマンを加えてさらに3分ほど炒める。
- 2.
(1)に凍ったままのいんげんを加えて中火で2分ほど炒め、(A)を加えてとろみがつくまで軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
ブロッコリーやアスパラガスを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。