さばのカレーマヨ焼き

  • 焼く
  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:377kcal

印刷する
  • 骨ぬきさば三枚おろし〔解凍して水分を拭き、そぎ切りにする〕

    3枚

  • しょうゆ

    大さじ1

  • にんにく〔すりおろす〕(チューブでも可)

    1片

  • (A)マヨネーズ〔カレー粉を混ぜる〕

    大さじ2と1/2

  • (A)カレー粉

    小さじ1

  • パン粉

    大さじ3

  • ミニトマト

    8個

  • ベビーリーフ

    30グラム

作り方

  1. 1.

    さばにしょうゆとおろしにんにくをまぶし、皮の面に(A)を塗る。

  2. 2.

    (1)の(A)の上にパン粉をつけ、オーブントースターで7分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)を器に盛り付け、ミニトマトとベビーリーフを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

さばは解凍後、キッチンペーパーで水分をふき取るのがおいしく仕上げるコツです。
焼き時間は目安です。パン粉がきつね色になるまで焼いてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。