シャキシャキごぼう入りハンバーグ

  • 2歳~
  • 焼く
  • 茹でる

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OP産直ごぼうで作ったごぼうサラダ(増量)〔粗みじんに切る〕

    50グラム

  • (A)合挽き肉

    300グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    100グラム

  • (B)パン粉

    20グラム

  • (B)牛乳

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 付け合わせ野菜(茹でたミックスベジタブル・ブロッコリーなど)

    適量

  • (C)ソース、水

    各大さじ2

  • (C)ケチャップ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、合わせた(B)を加えてよく練り、1/4を子ども用に、残り3/4を大人用に分ける。

  2. 2.

    (1)の子ども用を2等分してそれぞれ丸く形を整え、大人用も2等分して、それぞれ厚さ約1.5センチメートルの小判型に形を整える。

  3. 3.

    フライパンに油を中火で熱し、(2)を入れて2分ほど焼く。裏返して蓋をし、弱火で3~5分ほど肉に火が通るまで焼き、付け合わせ野菜を盛った器にのせる(フライパンに残った油はそのままにする)。

  4. 4.

    (3)のフライパンに(C)を入れて中火で加熱し、沸騰したら混ぜながら20秒ほど軽く煮詰め、子ども用のハンバーグには少量塗り、大人用にはかける。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。