シャキシャキごぼう入りハンバーグ
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OP産直ごぼうで作ったごぼうサラダ(増量)〔粗みじんに切る〕
50グラム
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(A)合挽き肉
300グラム
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(A)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕
100グラム
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(B)パン粉
20グラム
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(B)牛乳
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
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付け合わせ野菜(茹でたミックスベジタブル・ブロッコリーなど)
適量
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(C)ソース、水
各大さじ2
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(C)ケチャップ
大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、合わせた(B)を加えてよく練り、1/4を子ども用に、残り3/4を大人用に分ける。
- 2.
(1)の子ども用を2等分してそれぞれ丸く形を整え、大人用も2等分して、それぞれ厚さ約1.5センチメートルの小判型に形を整える。
- 3.
フライパンに油を中火で熱し、(2)を入れて2分ほど焼く。裏返して蓋をし、弱火で3~5分ほど肉に火が通るまで焼き、付け合わせ野菜を盛った器にのせる(フライパンに残った油はそのままにする)。
- 4.
(3)のフライパンに(C)を入れて中火で加熱し、沸騰したら混ぜながら20秒ほど軽く煮詰め、子ども用のハンバーグには少量塗り、大人用にはかける。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。