お麩ともやしの中華風炒め

  • 12−18カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

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  • (A)野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔水で戻して水気を切り、半分に切る〕

    各1個

  • (A)水

    大さじ3

  • (A)しょうゆ

    少々

  • (B)もやし〔ひげ根を取り、長さ2センチメートルに切る〕

    20グラム

  • (B)豚挽き肉

    15グラム

  • (B)まいたけ〔細くさいて長さ2センチメートルに切る〕

    5グラム

  • (B)ごま油

    小さじ1/4

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに(B)を入れて中火で加熱し、挽き肉をほぐすように1分ほど炒め、(A)を加えて蓋をして肉に火が通るまで弱火で3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。