エリンギとトマトのレンジマリネ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:89kcal

印刷する
  • (A)エリンギ〔食べやすい大きさに薄切り〕

    約70グラム

  • (A)ミニトマト〔4等分に切る〕

    5個

  • (A)酢、しょうゆ

    各大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに(A)を入れてラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱する。

  2. 2.

    (1)にパセリを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

ハムやきゅうりなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。