お月見団子

  • 3歳~
  • 茹でる
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OP白玉粉

    30グラム

  • (A)かぼちゃ〔皮と種を除いて茹で、熱いうちにつぶして粗熱を取る〕

    20グラム

  • (A)牛乳

    大さじ2弱

  • (B)CO・OP白玉粉

    50グラム

  • (B)牛乳

    大さじ3

  • 金時甘納豆

    19粒

作り方

  1. 1.

    2つのボウルに、(A)と(B)をそれぞれ入れて、生地がなめらかになって耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねる。硬い場合は牛乳(分量外)を少し加えて調節する。

  2. 2.

    (1)の(A)は8等分、(B)は11等分にして、それぞれ甘納豆を中に入れて直径2センチメートルほどに丸める。

  3. 3.

    鍋に湯(分量外)を沸騰させて(2)を入れて茹でる。浮き上がって1~2分たったものから順にすくい上げて冷水(分量外)に取る。

  4. 4.

    (3)を器に盛る(子ども用は(A)2個・(B)3個、大人用は(A)3個・(B)4個)。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※のどに詰まらせないよう、少しずつよく噛んで食べましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。