レンジdeじゃがキムチスープ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:111kcal

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  • じゃがいも〔1センチメートルの角切りして水に放す〕

    1個

  • まろやか絹豆腐(充填豆腐)〔角切り〕

    150グラム

  • 白菜キムチ

    50グラム

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    深めの耐熱ボウルに水切りしたじゃがいもと(A)を入れ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)に豆腐とキムチを加え、ラップをかけてさらに1分ほど加熱する。軽くかき混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

キムチの分量はお好みで調整してください。
じゃがいもを豚や牛の薄切り肉に代えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。