油揚げとじゃがいものピリ辛炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:353kcal
-
お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)
200グラム
-
じゃがいも〔細切り〕
1個
-
小松菜〔ざく切り〕
1/2袋
-
油揚げ〔細切り〕
1枚
-
赤唐辛子〔輪切り〕
1本
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
(A)塩、こしょう
各少々
-
ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油と唐辛子を入れて軽く熱し、豚肉を加えて色が変わるまで中火で2分ほど炒める。
- 2.
(1)にじゃがいもを加えてさらに3分ほど炒める。
- 3.
(2)に小松菜、油揚げ、(A)を加えて2分ほど炒め合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
にんじんやきのこ類を加えてもおいしいです。
マヨネーズやオイスターソースなどで味付けすると、コクが出ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。