めかじきのイタリアンソテー
●材料 4人分
時間:30分
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ふぞろいのめかじき切身〔解凍する〕
250グラム
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塩
小さじ1
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こしょう
少々
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トマト水煮(缶)〔細かく刻み(A)を混ぜる〕
100グラム
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(A)塩
小さじ1/4
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(A)こしょう
少々
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たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕
1/4個
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ミックスチーズ
50グラム
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バジルの葉
適量
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オリーブ油
大さじ2
●作り方
- 1.
めかじきは塩、こしょうを振り、5分置き、水気をキッチンペーパーで拭く。
- 2.
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(1)の片面をこんがり焼く。
- 3.
(2)の上下を返し弱火にして、トマト水煮、たまねぎ、ミックスチーズの順にのせ、蓋をして2分火にかける
- 4.
チーズが溶けたら器に盛り、バジルの葉をのせる。
●ポイント/注意点
※めかじきの代わりに鮭、びんちょうまぐろ、たらなどで作ってもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。