ツナれんこんサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:86kcal

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  • れんこん〔薄い半月切り〕

    100グラム

  • ツナフレーク油漬け 油切り不要

    70グラム

  • ブロッコリースプラウト〔根元を切り落とす〕

    1パック

  • (A)しょうゆ、砂糖

    各小さじ1

  • (A)すりおろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • (A)ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯(分量外)を沸かし、れんこんを入れて1分ほど茹でる。ざるにあげて水気を切り、そのまま冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。(1)、ツナフレーク、ブロッコリースプラウトを加え、全体を和えて、器に盛る。

ポイント/注意点

れんこんは切ってすぐに酢水につけるか、加熱することで変色を防ぐことができます。
ブロッコリースプラウトを水菜、にんじん、ブロッコリーなどに代えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。