ツナれんこんサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:86kcal
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れんこん〔薄い半月切り〕
100グラム
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ツナフレーク油漬け 油切り不要
70グラム
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ブロッコリースプラウト〔根元を切り落とす〕
1パック
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(A)しょうゆ、砂糖
各小さじ1
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(A)すりおろししょうが(チューブでも可)
小さじ1/2
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(A)ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にお湯(分量外)を沸かし、れんこんを入れて1分ほど茹でる。ざるにあげて水気を切り、そのまま冷ましておく。
- 2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。(1)、ツナフレーク、ブロッコリースプラウトを加え、全体を和えて、器に盛る。
●ポイント/注意点
れんこんは切ってすぐに酢水につけるか、加熱することで変色を防ぐことができます。
ブロッコリースプラウトを水菜、にんじん、ブロッコリーなどに代えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。