えごま油和風にんじんドレッシング

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材料 作りやすい分量

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:67kcal

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  • にんじん〔皮をむいてすりおろし、軽く汁気を切る〕

    1/2本

  • (A)CO・OP有機えごま油

    大さじ2

  • (A)酢、しょうゆ

    各大さじ2

  • (A)砂糖(はちみつで代用可)

    小さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • お好みのサラダなど

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて、よくかき混ぜる。

  2. 2.

    にんじんを(1)のボウルに加えて、よく混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※材料は4~5人分
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※はちみつを使用する場合は、1歳未満の乳児には与えないで下さい。

にんじんが苦手な方もさっぱりと食べやすいドレッシングです。
にんじんに甘みがある場合には、砂糖の分量を調整してください。
水分の出るにんじんや玉ねぎなどを混ぜた場合の消費期限は冷蔵庫で2日ですが、混ぜない場合(Aのベースのみ)は2週間はOK です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。