そうめんチャンプルー

  • 12−18カ月
  • 炒める
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する
  • ベビーそうめん〔表示通りに茹でる〕

    20~30グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて長さ2センチメートルの細切りにする〕

    15グラム

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

  • 豚肉〔長さ2センチメートルの細切りにして片栗粉(分量外)をまぶす〕

    15グラム

  • 大さじ2

  • (B)ほうれん草〔茹でて粗みじんに切る〕

    20グラム

  • (B)しょうゆ、みりん

    各小さじ1/2

  • 白ごま

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに(A)を入れて中火で加熱し20秒ほど炒め、豚肉を加えてさらに20秒ほど炒めたら水を加え、蓋をして弱火で2分ほど肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

  2. 2.

    (1)に(B)を入れて中火で加熱し、煮立ったらそうめんを加えて混ぜ、全体に味が絡んだら器に盛り、白ごまをかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。