チキンソテーサルサソース添え

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  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:499kcal

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  • げん気鶏モモ肉〔解凍し、皮目に包丁で数カ所穴をあけて、塩、こしょうを振る〕

    2枚(400グラム)

  • 塩、こしょう

    適量

  • オリーブ油

    小さじ1

  • たまねぎ〔粗みじん切り〕

    1/4個

  • きゅうり〔粗みじん切り〕

    1/2本

  • ミニトマト〔粗みじん切り〕

    8個

  • (A)オリーブ油、レモン汁

    各大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)ペッパーソース

    適宜

  • チャービル

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、火が通るまでさらに3分ほど焼いて器に盛る。

  2. 2.

    ボウルにたまねぎ、きゅうり、ミニトマト、(A)を入れてよく混ぜ合わせ、鶏肉の上にかけてチャービルをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

鶏肉の皮はそのまま加熱すると縮むため、皮目に穴を開けてから調理するとよいです。
クミン、コリアンダーなどを入れてもおいしいです。また、お子さんにはスパイスを使わなくてもOKです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。