チキンソテーサルサソース添え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:499kcal
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げん気鶏モモ肉〔解凍し、皮目に包丁で数カ所穴をあけて、塩、こしょうを振る〕
2枚(400グラム)
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塩、こしょう
適量
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オリーブ油
小さじ1
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たまねぎ〔粗みじん切り〕
1/4個
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きゅうり〔粗みじん切り〕
1/2本
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ミニトマト〔粗みじん切り〕
8個
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(A)オリーブ油、レモン汁
各大さじ1
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(A)塩、こしょう
各少々
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(A)ペッパーソース
適宜
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チャービル
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、火が通るまでさらに3分ほど焼いて器に盛る。
- 2.
ボウルにたまねぎ、きゅうり、ミニトマト、(A)を入れてよく混ぜ合わせ、鶏肉の上にかけてチャービルをのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
鶏肉の皮はそのまま加熱すると縮むため、皮目に穴を開けてから調理するとよいです。
クミン、コリアンダーなどを入れてもおいしいです。また、お子さんにはスパイスを使わなくてもOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。