キャベツときゅうりの甘酢和え

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:26kcal

印刷する
  • キャベツ〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    50グラム

  • きゅうり〔4センチメートルの長さに切り、縦4等分に切る〕

    1本

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

作り方

  1. 1.

    ビニール袋に材料をすべて入れて揉み込み、そのまま10分ほど置く。

  2. 2.

    味が馴染んだら器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け時間は含まず

ビニール袋で揉み込むことで、調味料の分量が少なくても全体に味が行き渡りやすくなります。
青じそやみょうがを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。