なすと厚あげのみぞれ煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:304kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    80グラム

  • 厚あげ〔8等分に切る〕

    1枚

  • なす〔乱切り〕

    2本

  • 大根〔すりおろして軽く汁気を切る〕

    200グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1と1/2

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • 大葉〔千切り〕

    4枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、挽肉を入れてポロポロになるまで2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に厚あげとなすを入れて5分ほど炒め、(A)を加えて時々混ぜながら2分ほど煮る。

  3. 3.

    大根を入れて軽く混ぜて器に盛り、大葉を散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

いんげんや枝豆などを加えてもおいしいです。
大根をすりおろしたまま加えてしまうと味が薄くなってしまうので、汁気を切ってから加えるとよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。