鶏とひじきの炊き込みご飯
●材料 作りやすい分量
-
(A)若鶏挽肉パラパラミンチ〔冷凍のまま使用〕
60グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいて、千切りにする〕
30グラム
-
(A)しいたけ〔軸を除き薄切りにし、半分に切る〕
1枚
-
(A)しょうゆ、みりん
各小さじ1
-
(A)乾燥ひじき〔水で戻して、水気を切る〕
2グラム
-
米〔とぐ〕
1合
-
だし汁
1合分
-
枝豆〔茹でてさやから出す〕
大さじ2
●作り方
- 1.
炊飯器に米と目盛りに合わせただし汁を入れて、30分ほどおく。
- 2.
ポリ袋に(A)を入れて混ぜ、15分ほどおく。
- 3.
(1)に(2)を入れて、普通炊飯モードで炊く。
- 4.
(3)が炊き上がったら枝豆を入れてしゃもじで混ぜ合わせ、器によそう。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※大人用は塩少々を加えて味を調えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。