揚げ物におすすめ!きのこレモンクリームソース

  • 揚げる
  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

爽やかなレモンが広がる、やみつきソース!

  • お好みの魚介フライ〔包材の表示通りに揚げる〕

    お好みの量

  • 揚げ油

    適量

  • ぶなしめじ〔みじん切り〕

    30グラム

  • 小麦粉

    小さじ1

  • バター

    10グラム

  • 牛乳

    50ミリリットル

  • (A)レモンの皮〔すりおろす〕

    少々

  • (A)レモン汁

    小さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    ぶなしめじを耐熱容器に入れ、小麦粉をまぶし、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)にバターを加え30秒加熱したら、牛乳を加え混ぜ、さらに1分加熱する。

  3. 3.

    (2)に(A)を入れて和え、お好みの魚介フライにかけていただく。

ポイント/注意点

※電子レンジは600ワットを使用しています。

定番の魚介フライ+レモン汁をオシャレにアレンジ!
電子レンジで簡単にできるクリームソースは、レモンが入っているのでさっぱりといただけます。

献立作成者:マルハニチロ株式会社

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。