チンゲン菜の酢辣湯風スープ

  • 煮る

材料 1人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:72kcal

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  • チンゲン菜〔小さめのざく切り〕

    1株

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)酒、砂糖、鶏がらスープの素

    各小さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各適量

  • 大さじ1/2

  • ラー油

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火をつけ、煮たってきたらチンゲン菜とにんじんを加えて弱火で2〜3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に溶き卵を流し入れてかき混ぜ、火を止める。酢を加えて軽く混ぜて器に盛り、ラー油をかける。

ポイント/注意点

酸味を立たせるために、酢は仕上げに加えましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。