チンゲン菜の酢辣湯風スープ
●材料 1人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:72kcal
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チンゲン菜〔小さめのざく切り〕
1株
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にんじん〔細切り〕
1/4本
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たまご〔溶きほぐす〕
1個
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(A)水
400ミリリットル
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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(A)酒、砂糖、鶏がらスープの素
各小さじ1
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(A)塩、こしょう
各適量
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酢
大さじ1/2
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ラー油
適宜
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて火をつけ、煮たってきたらチンゲン菜とにんじんを加えて弱火で2〜3分ほど煮る。
- 2.
(1)に溶き卵を流し入れてかき混ぜ、火を止める。酢を加えて軽く混ぜて器に盛り、ラー油をかける。
●ポイント/注意点
酸味を立たせるために、酢は仕上げに加えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。