カレー風味シーチキンゴーヤチャンプルー

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材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:266kcal

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  • ゴーヤ〔縦半分に切り、ワタを取り約3ミリメートルの厚さに切る〕

    1/2本

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • 木綿豆腐〔軽く水気を切る〕

    300グラム

  • CO・OPはごろもシーチキンマイルド水煮

    1パック

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)カレー粉、しょうゆ

    各小さじ1/2

  • 削り節

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて軽く熱し、ゴーヤとにんじんを入れて炒め、しんなりしてきたらシーチキンを加えて混ぜ、炒め合わせる。

  2. 2.

    (1)に豆腐を手でちぎりながら加えて少し焦げ目がつくくらいまで炒め、(A)を入れて、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    最後に溶き卵を加えて半熟状になるまで炒め合わせ、器に盛り付けて削り節を振りかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、豆腐の水切り時間は含みません)

豆腐は手でちぎると味が染み込みやすくなります。
カレー粉の量はお好みで調整してください。
ゴーヤの苦味を和らげたい場合は、塩(分量外)を振り、しんなりしたら水洗いして絞ってから調理するとよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。