ブロッコリーとトマトのおかかマヨ和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:45kcal

印刷する
  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/2株

  • ミニトマト〔4等分に切る〕

    8個

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1/2

  • (A)かつお節

    1グラム

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。

  2. 2.

    ブロッコリーの粗熱が取れたら、ミニトマトと(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

塩昆布やひじきなどを少し加えると、さらにおいしい和風サラダになります。

献立作成者: 料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。