レンジで簡単!彩りピラフ風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:533kcal
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温かいご飯
約1合分(約300グラム)
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CO・OP九州産豚肉で作った無塩せきのロースハム〔半分に切ってから5ミリメートル幅に切る〕
1パック(4枚)
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CO・OP有機栽培ミックスベジタブル
100グラム
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たまご〔溶きほぐす〕
2個
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レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
2枚
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(A)バター
20グラム
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(A)コンソメの素
小さじ1
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塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
ご飯を耐熱ボウルに移し、温かいうちに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2.
(1)にハム、冷凍のままのミックスベジタブル、溶き卵を加えてラップをし、電子レンジで5分加熱し、全体を混ぜ合わせる(溶き卵に火が通れば加熱完了です)。
- 3.
(2)を塩、こしょうで味を調え、最後にレタスを加えてザックリと混ぜ合わせて器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
バターとコンソメは先にご飯に混ぜておくことで、ご飯の味に偏りがなくしっかり味付けすることができます。
ご飯は炊き立てか温めたもので作った方がパラパラに仕上がります。
レタスは加熱せずに最後に混ぜた方がシャキシャキ感が残ります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。