オクラのごま和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:47kcal

印刷する
  • オクラ〔ガクの硬い部分をくるりとそぎ落とす〕

    7本

  • (A)しょうゆ、砂糖

    各小さじ1

  • (A)白すりごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋にお湯(分量外)を沸かし、塩少々(分量外)を入れてオクラを90秒ほど茹でる。ざるにあげて冷水にとり、水気を切って斜め半分に切る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を合わせ、(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

オクラのガク(ヘタの硬い部分)を取り除くことで、口あたりが良くなりおいしく食べることができます。
オクラは水っぽくならないように丸ごと茹で、冷やしてから切るようにしましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。