なすと豆腐のしらすあんかけ

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • その他

材料 1人分

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  • (A)素材そのままパラパラしらす〔表示通りに解凍してみじん切りにする〕

    5グラム

  • (A)だし汁

    大さじ1

  • (A)大根おろし

    10グラム

  • (A)しょうゆ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • (B)絹ごし豆腐〔茹でて1センチメートル角に切る〕

    30グラム

  • (B)なす〔皮をむいてやわらかく茹で、5ミリメートル角に切る〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ火を止める。

  2. 2.

    器に(B)を盛り、(1)をかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。