なすと豆腐のしらすあんかけ
●材料 1人分
-
(A)素材そのままパラパラしらす〔表示通りに解凍してみじん切りにする〕
5グラム
-
(A)だし汁
大さじ1
-
(A)大根おろし
10グラム
-
(A)しょうゆ
少々
-
水溶き片栗粉
少々
-
(B)絹ごし豆腐〔茹でて1センチメートル角に切る〕
30グラム
-
(B)なす〔皮をむいてやわらかく茹で、5ミリメートル角に切る〕
20グラム
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ火を止める。
- 2.
器に(B)を盛り、(1)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。