しらすとごまの蒸しパン

  • 12−18カ月
  • 蒸す

材料 1人分

印刷する
  • (A)素材そのままパラパラしらす〔表示通りに解凍して粗みじんに切る〕

    10グラム

  • (A)牛乳

    大さじ2

  • (A)ごま油

    小さじ1/4

  • (B)小麦粉

    大さじ3

  • (B)すりごま、砂糖

    各小さじ1/2

  • (B)ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • (B)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(B)を入れて混ぜ、(A)を加えてさっくりと混ぜ、好みのカップに入れる。

  2. 2.

    (1)を蒸し器に入れ、竹串を刺して生地が付いてこなくなるまで中~強火で10分ほど蒸し、皿にのせる。

ポイント/注意点

※直径5センチメートル(底3センチメートル)×高さ3センチメートルのカップを使用しています。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。