レンジで作る!キャベツの豚バラ巻き

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:487kcal

印刷する
  • お米育ち豚バラうすぎり

    1パック(220グラム)

  • 塩、こしょう

    各適量

  • キャベツ〔細切り〕

    2枚

  • (A)酒、しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • (A)ごま油

    大さじ1/2

  • (A)砂糖、おろししょうが、おろしにんにく

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉を縦に広げて軽く塩、こしょうを振り、手前にキャベツをのせて巻く。

  2. 2.

    (1)の巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで約4分加熱し、一度取り出す。上下を返してラップをかけて再び約4分加熱する。

  3. 3.

    (2)を器に盛り付けて、(A)のタレをかける。

ポイント/注意点

キャベツ以外にも豆苗、きのこ、もやしなどいろいろな具材でも楽しめます。
お好みで豆板醤などをタレに混ぜてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。