レンジdeそぼろ丼

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:421kcal

印刷する
  • 彩り10種のミックスベジタブル

    100グラム

  • 豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕

    150グラム

  • (A)酒、しょうゆ、みりん

    各小さじ2

  • (A)砂糖、すりおろししょうが、片栗粉

    各小さじ1

  • たまご〔茹でて殻をむき、半分に切る〕

    1個

  • ご飯

    丼2杯分

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に挽肉、凍ったままのミックスベジタブル、(A)を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱する。

  2. 2.

    丼にご飯を盛り、(1)と茹で卵をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※ご飯1杯分=180グラムです

カレー風味やガパオ風の味付けにしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。