レンジdeそぼろ丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:421kcal
-
彩り10種のミックスベジタブル
100g
-
豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕
150g
-
(A)酒、しょうゆ、みりん
各小さじ2
-
(A)砂糖、すりおろししょうが、片栗粉
各小さじ1
-
たまご〔茹でて殻をむき、半分に切る〕
1個
-
ご飯
丼2杯分
●作り方
- 1.
耐熱容器に挽肉、凍ったままのミックスベジタブル、(A)を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱する。
- 2.
丼にご飯を盛り、(1)と茹で卵をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※ご飯1杯分=180gです
カレー風味やガパオ風の味付けにしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。