豆腐と夏野菜のすまし汁

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • CO・OP味パック合わせだし〔表示通りにだしをとる〕

    400ミリリットル

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ3/4

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (B)絹ごし豆腐〔1.5センチメートル角に切る〕

    1/2丁

  • (B)オクラ〔塩で板ずりして茹で、へたを除き小口切りにする〕

    3本

  • (B)茹でとうもろこし

    30グラム

  • (B)乾燥わかめ〔水で戻して食べやすく切る〕

    2〜3グラム

  • ミニトマト〔へたを除き1センチメートル角に切る〕

    3個

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁と(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(B)を入れ蓋をして、弱火で2分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)を器によそい、ミニトマトを入れる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。