豆腐と夏野菜のすまし汁
●材料 作りやすい分量
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CO・OP味パック合わせだし〔表示通りにだしをとる〕
400ミリリットル
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(A)みりん
小さじ1
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(A)塩
小さじ3/4
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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(B)絹ごし豆腐〔1.5センチメートル角に切る〕
1/2丁
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(B)オクラ〔塩で板ずりして茹で、へたを除き小口切りにする〕
3本
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(B)茹でとうもろこし
30グラム
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(B)乾燥わかめ〔水で戻して食べやすく切る〕
2〜3グラム
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ミニトマト〔へたを除き1センチメートル角に切る〕
3個
●作り方
- 1.
鍋にだし汁と(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(B)を入れ蓋をして、弱火で2分ほど加熱する。
- 2.
(1)を器によそい、ミニトマトを入れる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。