豆腐とひじきのチャンプルー

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:219kcal

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  • もめん豆腐〔軽く水切りする〕

    1丁(300グラム)

  • ひじきドライパック

    1缶(110グラム)

  • 小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕

    1/2袋

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • ちくわ〔斜め薄切り〕

    3本

  • ごま油

    小さじ2

  • (A)しょうゆ〔みりん、塩を混ぜ合わせる〕

    小さじ2

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、ひじき、にんじん、小松菜、ちくわを入れて中火で約3分炒める。

  2. 2.

    (1)に豆腐を食べやすい大きさに手でちぎりながら加えて軽く混ぜ合わせ、(A)を加えて2分ほど炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

豆腐を手でちぎることで凹凸ができるため、味がなじみやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。