蒸し野菜サラダ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

シンプルな味付けで素材の味を楽しめるサラダ

  • オクラ

    4本

  • かぼちゃ〔3センチメートルの角切り〕

    60グラム

  • エリンギ〔縦4等分に裂く〕

    50グラム

  • (A)塩・粗びきこしょう・オリーブ油〔混ぜる〕

    各適量

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にかぼちゃを並べて水を回しかけ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。オクラ、エリンギを加え、更に2分ほど加熱する。

  2. 2.

    器に(1)を盛り付け、(A)をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。