バナナとにんじんのおかゆケーキ

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP国産米をふっくら炊いた白かゆ〔表示通りに加熱する〕

    3個

  • (A)小麦粉

    大さじ2

  • (A)バナナ〔皮をむいて粗みじんに切る〕

    20グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいてすりおろす〕

    5グラム

  • バター

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし(1)を入れ、丸く形を作りながら弱火で両面を3分ずつ焼いて取り出す。

  3. 3.

    (2)の粗熱が取れたら6等分に切り、皿にのせる。

ポイント/注意点

※作り方(3)では、やわらかいため、冷めてから切ってください。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。