キウイテリーヌ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:103kcal
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サンゴールドキウイフルーツ(有機栽培)、キウイフルーツ(有機栽培)〔5ミリメートル幅の半月切り〕
各2個
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水
400ミリリットル
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粉寒天
4グラム
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(A)砂糖
60グラム
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(A)レモン汁
小さじ1
●作り方
- 1.
キウイフルーツは、型に彩りよく敷き詰めておく。
- 2.
小鍋に水を入れて中火にかける。沸騰したら粉寒天を、少しずつ加えながら泡立て器でよくかき混ぜる。
- 3.
(2)に(A)を加えて混ぜる。粗熱が取れたら型に流し込み、冷蔵庫で4時間以上固める。固まったら型からはずして器にのせる。
●ポイント/注意点
※パウンド型枠18センチメートル×8センチメートル×6センチメートル
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
キウイフルーツはグリーンとゴールドを使うと味と色味のバランスがいいですが、どちらか1種類でももちろんOK です。
パイナップルを加えたり、キウイフルーツ以外のお好みのフルーツなどでもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。