キウイテリーヌ

  • その他

材料 4人分

時間:15分  カロリー:103kcal

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  • サンゴールドキウイフルーツ(有機栽培)、キウイフルーツ(有機栽培)〔5ミリメートル幅の半月切り〕

    各2個

  • 400ミリリットル

  • 粉寒天

    4グラム

  • (A)砂糖

    60グラム

  • (A)レモン汁

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    キウイフルーツは、型に彩りよく敷き詰めておく。

  2. 2.

    小鍋に水を入れて中火にかける。沸騰したら粉寒天を、少しずつ加えながら泡立て器でよくかき混ぜる。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて混ぜる。粗熱が取れたら型に流し込み、冷蔵庫で4時間以上固める。固まったら型からはずして器にのせる。

ポイント/注意点

※パウンド型枠18センチメートル×8センチメートル×6センチメートル
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

キウイフルーツはグリーンとゴールドを使うと味と色味のバランスがいいですが、どちらか1種類でももちろんOK です。
パイナップルを加えたり、キウイフルーツ以外のお好みのフルーツなどでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。