なすともやしのレンチンツナ和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:52kcal
-
なす〔かのこ状に切り込みを入れて、乱切り〕
2本
-
もやし
100グラム
-
ライトツナフレーク オイル無添加
70グラム
-
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ1/2
-
小ねぎ〔小口切り〕
少々
●作り方
- 1.
耐熱容器に小ねぎ以外を入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
- 2.
(1)を取り出して全体をかき混ぜ、ラップをしてさらに3分ほど加熱する。
- 3.
全体を軽く混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
野菜から出る水分とツナフレークのうまみが、めんつゆの味をまろやかにしています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。