なすともやしのレンチンツナ和え

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:52kcal

印刷する
  • なす〔かのこ状に切り込みを入れて、乱切り〕

    2本

  • もやし

    100グラム

  • ライトツナフレーク オイル無添加

    70グラム

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に小ねぎ以外を入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)を取り出して全体をかき混ぜ、ラップをしてさらに3分ほど加熱する。

  3. 3.

    全体を軽く混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

野菜から出る水分とツナフレークのうまみが、めんつゆの味をまろやかにしています。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。