鶏肉とキャベツのほったらかし煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:311kcal

印刷する
  • げん気鶏モモ肉切落し〔解凍する〕

    250グラム

  • キャベツ〔ざく切り〕

    1/4個

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • (A)水〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    200ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1

  • 白ごま

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに鶏肉、キャベツ、にんじんを入れて、(A)を回しかける。

  2. 2.

    蓋をして中火で約6分煮る。軽くかき混ぜて器に盛り、白ごまを振る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

キャベツ以外に白菜、豆苗、きのこ類などを入れてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。