鶏肉とキャベツのほったらかし煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:311kcal
-
げん気鶏モモ肉切落し〔解凍する〕
250グラム
-
キャベツ〔ざく切り〕
1/4個
-
にんじん〔短冊切り〕
1/4本
-
(A)水〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
200ミリリットル
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ2
-
(A)みりん
大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1/2
-
(A)すりおろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1
-
白ごま
適宜
●作り方
- 1.
フライパンに鶏肉、キャベツ、にんじんを入れて、(A)を回しかける。
- 2.
蓋をして中火で約6分煮る。軽くかき混ぜて器に盛り、白ごまを振る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
キャベツ以外に白菜、豆苗、きのこ類などを入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。