黒糖根菜きんぴら

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:111kcal

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  • にんじん〔細切り〕

    50グラム

  • ごぼう〔細切り〕

    50グラム

  • れんこん〔いちょう切り〕

    50グラム

  • 赤唐辛子〔小口切り〕

    1/2本

  • ごま油

    小さじ1

  • (A)CO・OP沖縄県伊平屋島産黒糖(粉末)

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • 白すりごま

    大さじ1/2

  • 小ねぎ

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて軽く熱し、にんじん、ごぼう、れんこんを加えて中火で2分炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて炒め合わせて味付けをし、最後に白すりごまを混ぜ合わせて器に盛り付け、仕上げに小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

黒糖を使うことでまろやかなコクが出ます。
白滝やちくわなど加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。