梅ゼリー

  • その他

材料 2人分

時間:15分 

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  • 梅シロップまたはお酢で漬ける梅シロップ

    80ミリリットル

  • 200ミリリットル

  • 粉ゼラチン

    5グラム

  • シロップ漬けの梅の実

    2個

  • チャービル

    適宜

作り方

  1. 1.

    小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。粉ゼラチンを加えて溶かし、火を止めて粗熱をとる。

  2. 2.

    (1)に梅シロップを加えて混ぜ、バットに大さじ4を流し入れる。

  3. 3.

    器に梅の実を入れて(2)の残りを注ぎ、バットと一緒に冷蔵庫で1時間30分ほど冷やし固める。

  4. 4.

    バッドのゼリーをフォークで崩し、(3)の器に盛り、チャービルをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間にゼリーを冷やし固める時間は含まず

ゼリーを冷やし固める時間は目安です。
クラッシュゼリーの量はお好みで調整してください。
梅の実を刻んで混ぜるとお子さんにも食べやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。