梅ゼリー
●作り方
- 1.
小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。粉ゼラチンを加えて溶かし、火を止めて粗熱をとる。
- 2.
(1)に梅シロップを加えて混ぜ、バットに大さじ4を流し入れる。
- 3.
器に梅の実を入れて(2)の残りを注ぎ、バットと一緒に冷蔵庫で1時間30分ほど冷やし固める。
- 4.
バッドのゼリーをフォークで崩し、(3)の器に盛り、チャービルをのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間にゼリーを冷やし固める時間は含まず
ゼリーを冷やし固める時間は目安です。
クラッシュゼリーの量はお好みで調整してください。
梅の実を刻んで混ぜるとお子さんにも食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。