豚挽肉とじゃがいもの塩炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:240kcal
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豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕
150グラム
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じゃがいも〔1センチメートル幅のいちょう切り〕
1個
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サラダ油
小さじ1
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塩
小さじ1/4
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レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕
4枚
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、挽肉を入れて色が変わるまで中火で約1〜2分炒める。
- 2.
(1)のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、じゃがいもを加えてさらに4分ほど炒め、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
器にレタスを敷いて(2)を盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
にんじん、カラーピーマン、にらなどを入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。