豚挽肉とじゃがいもの塩炒め

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材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:240kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕

    150グラム

  • じゃがいも〔1センチメートル幅のいちょう切り〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    4枚

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、挽肉を入れて色が変わるまで中火で約1〜2分炒める。

  2. 2.

    (1)のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、じゃがいもを加えてさらに4分ほど炒め、塩を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器にレタスを敷いて(2)を盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

にんじん、カラーピーマン、にらなどを入れてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。