てりやき豚小間ボール
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:308kcal
-
お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)
200グラム
-
片栗粉
適量
-
(A)酒、しょうゆ、みりん〔砂糖を混ぜ合わせる〕
各小さじ2
-
(A)砂糖
小さじ1
-
サラダ油
小さじ1
-
レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕
2枚
-
ミニトマト〔半分に切る〕
2個
●作り方
- 1.
豚肉を10等分に分け、ほぐれないようにしっかりと丸めて片栗粉を全体にまぶす。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて転がしながら4分ほど焼いて火を通す。
- 3.
(2)に(A)を加えて煮絡め、器に盛りつけてレタスとミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
お弁当のおかずにはもちろんのこと、野菜炒めやお鍋などに加えたりと簡単便利な1品です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。