てりやき豚小間ボール

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:308kcal

印刷する
  • お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)

    200グラム

  • 片栗粉

    適量

  • (A)酒、しょうゆ、みりん〔砂糖を混ぜ合わせる〕

    各小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    2枚

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    2個

作り方

  1. 1.

    豚肉を10等分に分け、ほぐれないようにしっかりと丸めて片栗粉を全体にまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて転がしながら4分ほど焼いて火を通す。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて煮絡め、器に盛りつけてレタスとミニトマトを添える。

ポイント/注意点

お弁当のおかずにはもちろんのこと、野菜炒めやお鍋などに加えたりと簡単便利な1品です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。