ちくわと切干大根の炒め煮

  • 1歳半−3歳
  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPそのままでおいしい太ちくわ〔縦四つ切りにして、斜め薄切りにする〕

    1本

  • (A)切干大根〔水で戻して水気を絞り、3センチメートルの長さに切る〕

    20グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて、3〜4センチメートルの細切りにする〕

    20グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • (B)水

    80ミリリットル

  • (B)砂糖

    小さじ2

  • (B)しょうゆ

    小さじ1と1/2

  • (C)白ごま、ごま油

    各小さじ1

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油を中火で熱し、(A)を入れて30秒ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(B)を加えてひと混ぜし、蓋をして食べやすいやわらかさになるまで弱火で10~15分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)を中火にして(C)を加え30秒ほど炒めて、器に盛り、青のりをちらす。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。