ちくわと切干大根の炒め煮
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPそのままでおいしい太ちくわ〔縦四つ切りにして、斜め薄切りにする〕
1本
-
(A)切干大根〔水で戻して水気を絞り、3センチメートルの長さに切る〕
20グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいて、3〜4センチメートルの細切りにする〕
20グラム
-
サラダ油
小さじ1
-
(B)水
80ミリリットル
-
(B)砂糖
小さじ2
-
(B)しょうゆ
小さじ1と1/2
-
(C)白ごま、ごま油
各小さじ1
-
青のり
少々
●作り方
- 1.
鍋に油を中火で熱し、(A)を入れて30秒ほど炒める。
- 2.
(1)に(B)を加えてひと混ぜし、蓋をして食べやすいやわらかさになるまで弱火で10~15分ほど煮る。
- 3.
(2)を中火にして(C)を加え30秒ほど炒めて、器に盛り、青のりをちらす。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。