豚ロース肉と野菜のレモンペッパー炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:286kcal

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  • 大槻さんが育てた匠味元気豚ロース切身〔解凍して1センチメートル幅に切り、塩こしょうをする〕

    2枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • アスパラガス〔斜め6等分に切る〕

    2本

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    1/2個

  • しめじ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • (A)酒〔すべての調味料を混ぜる〕

    大さじ1

  • (A)レモン汁

    大さじ1

  • (A)鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • (A)粗挽き黒こしょう

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて熱し、豚肉を中火で約2分炒める。

  2. 2.

    (1)にアスパラガス、カラーピーマン、しめじを入れて3分ほど炒め、(A)を加えて軽く炒め合わせて器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず。
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

レモン汁の代わりに薄切りレモン(いちょう切りなど)を加えて炒めてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。