あんかけ豆腐ハンバーグ

  • 焼く
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.1g  カロリー:529kcal

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  • (A)若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    300グラム

  • (A)小分けで便利木綿豆腐〔キッチンペーパーに包んで電子レンジで約2分加熱し、水切りする〕

    150グラム

  • (A)片栗粉

    大さじ2

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • えのき〔半分の長さに切る〕

    100グラム

  • (B)だし汁

    100ミリリットル

  • (B)酒、みりん、しょうゆ

    各大さじ2

  • (B)おろししょうが

    大さじ1/2

  • (C)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • (C)水

    小さじ2

  • 大葉〔千切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよくこね、2等分して小判型に成形する。

  2. 2.

    フライパンに油を軽く熱し、(1)を並べて中火で約3分焼く。ひっくり返して蓋をし、さらに約4分焼いて器に盛る。

  3. 3.

    (2)のフライパンに(B)を入れ、煮立ってきたらにんじんとえのきを加え、軽く混ぜながら弱火で約3分煮る。

  4. 4.

    (3)に(C)を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたらハンバーグの上にかけ、大葉をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※作り方(1)で、(A)はビニール袋に入れてこねてもOKです。

豆腐を加えることでふっくらやわらかく仕上がります。
豆腐は水気が残っていると、挽肉と混ざりにくくなり、割れやすくもなるので、しっかり水切りしましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。