あんかけ豆腐ハンバーグ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.1g カロリー:529kcal
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(A)若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
300グラム
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(A)小分けで便利木綿豆腐〔キッチンペーパーに包んで電子レンジで約2分加熱し、水切りする〕
150グラム
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(A)片栗粉
大さじ2
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(A)たまご〔溶きほぐす〕
1個
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(A)塩、こしょう
各少々
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サラダ油
小さじ1
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にんじん〔細切り〕
1/4本
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えのき〔半分の長さに切る〕
100グラム
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(B)だし汁
100ミリリットル
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(B)酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
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(B)おろししょうが
大さじ1/2
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(C)片栗粉〔水で溶く〕
小さじ1
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(C)水
小さじ2
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大葉〔千切り〕
適宜
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよくこね、2等分して小判型に成形する。
- 2.
フライパンに油を軽く熱し、(1)を並べて中火で約3分焼く。ひっくり返して蓋をし、さらに約4分焼いて器に盛る。
- 3.
(2)のフライパンに(B)を入れ、煮立ってきたらにんじんとえのきを加え、軽く混ぜながら弱火で約3分煮る。
- 4.
(3)に(C)を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたらハンバーグの上にかけ、大葉をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※作り方(1)で、(A)はビニール袋に入れてこねてもOKです。
豆腐を加えることでふっくらやわらかく仕上がります。
豆腐は水気が残っていると、挽肉と混ざりにくくなり、割れやすくもなるので、しっかり水切りしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。